Андрей Мельков. «Два Царства» епископа Григория Хомышина

Вышло в свет польское издание книги епископа Григория Хомышина «Два Царства». Автором вступления и spiritus movens книги является профессор Института Церкви и патрологии Люблинского католического университета Иоанна Павла II, директор Центра Восточно-европейских исследований «Ucrainicum», профессор Влодимерж Осадчий – член редакционной коллегии журнала «Studia Humanitatis».

Bp Grzegorz Chomyszyn. Dwa Królestwa / Red. Ihor Pelechaty, Włodzimierz Osadczy. Kraków: Wydawnictwo AA, 2017. 448 s. Oprawa twarda. ISBN: 978-83-7864-837-6.

В книге опубликованы записи епископа Григория Хомышина (1867-1945) – греко-католического ординария Станиславова (ныне Ивано-Франковск, Украина) в период с 1904 по 1945 годы. «Два Царства» – это более чем 500 страничный манускрипт на украинском языке, подготовленный блаженным епископом в рукописном варианте к печати в 1942-1943 годах. Рукопись была повреждена огнем во время ареста автора органами НКВД, однако записи чудом уцелели, и долгие годы тайно хранились греко-католическим монахом Доротеем-Дмитро Шимчим, который умер в 2016 году в возрасте 102 лет.

Содержание записей епископа Григория представляет собой тщательный анализ деятельности Католической Церкви и общественной жизни в восточной Галиции в первой половине ХХ века. Книга является свидетельством мужественной реакции греко-католического епископа на вызовы, связанные с экспансией идеологии украинского национализма, которая насаждалась с ужасающей жестокостью и с оружием в руках организацией ОУН-УПА (запрещена в России). В своих критических рассуждениях епископ Григорий Хомышин, сын украинского крестьянина, громит в пух и прах преступную идеологию бандеризма, которую он считал греховной попыткой построить государство на основах, полностью противоположных Царству Христа. 

Показательно, что в своем труде владыка Григорий, блаженный епископ Католической Церкви, подвергает острой критике деятельность Львовского митрополита Андрея Шептицкого, в том числе и за поддержку украинского национализма, за безразличие и даже сочувствие тому, что все больше украинцев увлекалось этой пагубной и греховной идеологией ненависти, что в итоге привело к страшной трагедии массовых убийств и этнических чисток в отношении поляков и представителей других нацональностей. Владыка дискутирует с Шептицким в русле взвешенной мировоззренческой дискуссии, в которой аргументированно доказывает ошибочность и бесперспективность многих позиций и начинаний митрополита Андрея.

Епископ Григорий Хомышин мечтал о свободной и независимой Украине, но как служитель Христа и архиерей не принимал, отвергал и открыто осуждал радикальный национализм и террористические акты, утверждая, что это путь против Бога, путь, который может привести украинский народ к деградации и самоуничтожению. За свою верность Христу и Греко-Католической Церкви епископ Григорий был схвачен сотрудниками советских органов госбезопасности в своей резиденции в Станиславове в ночь с 11 на 12 апреля 1945 года, а затем был брошен в специальную тюрьму НКВД в Киеве. После 36 дней допросов и пыток он умер смертью мученика 28 декабря 1945 года.

За мученическую кончину и обилие христианских добродетелей епископ Григорий Хомышин был причислен к лику блаженных Католической Церкви Папой Иоанном Павлом II во время визита понтифика во Львов 27 июня 2001 года. 

«Два Царства» является необычной книгой не только по своему содержанию и судьбе чудесно сохранившейся рукописи. После издания «Двух Царств» в 2016 году (Блаженний священномученик Григорій Хомишин, Єпископ Станиславівський. Два Царства / Под ред. о. І. Пелехатого, В. Осадчего. Люблін: Ukrainicum, 2016. 400 с.) вокруг труда епископа Григория Хомышина началась новая эпопея. Это не менее бурный и драматический период, чем во времена гонений, которые испытал на себе епископ-мученик. Книга сразу же не угодила иерархам Греко-Католической Церкви, а священник УГКЦ Игорь Пелехатый – инициатор беатификации святого мученика – за участие в подготовке издания труда владыки Григория был уволен с должности директора издательства «Новая заря» и попал под церковный суд. Сама же книга была изъята из части библиотек и запрещена к распространению на Украине. 

С большевистским задором набросился на книгу и редакторов издания проректор Украинского католического университета во Львове Игорь Скочилс. Он стал публично утверждать, будто рукопись является фальшивкой, специально подделана поляками с целью срыва процесса беатификации митрополита Андрея Шептицкого, а также атаковал католического архиепископа Мечислава Мокшицкого, под патронатом которого во Львове состоялась презентация украинского издания «Двух Царств». 

Но некоторые украинские СМИ пошли еще дальше и умудрились отыскать в факте издания книги уже «руку Москвы», заявив, что издание является «фейком российской пропаганды».

Такая нездоровая реакция на книгу «Два Царства», по компетентному мнению отца Игоря Пелехатого, говорит о стереотипности мышления современного украинского общества и его ведущего слоя – интеллигенции, которая заключается в чрезмерном восхвалении и идеализации отдельных исторических личностей: все, что бы они ни делали, было гениальным, а их оппоненты – обязательно вредители и враги Украины. Подобный однобокий подход в освещении исторического процесса неизбежно ведет к искажению прошлого и созданию ложных идеалов, что и наблюдается в современной Украине.

Но нападки и репрессии против книги и ее редакторов чудесным образом способствовали популяризации произведения блаженного епископа Григория в украинском и польском обществе. 

Особенно это актуально для Польши, где украинский оригинал записей епископа Григория был издан в Люблинском католическом университете Иоанна Павла II. Неожиданное открытие для поляков справедливого и честного украинца, иерарха Греко-Католической Церкви, который решительно осудил идеологию украинского национализма и был горячим сторонником польско-украинского примирения, стало громким событием, особенно в сложной ситуации восстановления исторической памяти и правды о страшном геноциде, символом которого является Волынская резня.

Появление книги «Два Царства» стало также важным событием в религиозной жизни Украины. Католики обоих традиций (латинского и восточного обрядов) ознакомились с необычным текстом блаженного мученика, который, будучи горячим патриотом Украины, выступал за подлинное польско-украинское примирение. Блаженный епископ предупреждал свою паству о пагубности и греховности радикализма и национализма, который он называл «величайшей ересью», «идолопоклонством» и «сатанизмом». Эти мысли блаженного мученика звучат очень актуально в наши дни, особенно в условиях сложной общественно-политической и религиозной ситуации на Украине.

Как справедливо замечает кардинал Марьян Яворский, «Два Царства» – «это необычный документ верности Богу, Католической Церкви, а также гуманизму в международных отношениях. Слова блаженного звучат весьма актуально сейчас, когда Украина ищет правильный выход из сложной исторической ситуации. Ее Пророк, блаженный епископ Григорий Хомышин, призывает встать на твердый путь искренней веры, неподверженной влиянию безбожной идеологии, принимающей разные формы».

Подводя итог всему вышесказанному, невозможно не согласиться с отцом Игорем Пелехатым, который утверждает, что «книгу "Два Царства" можно сравнить с рентгеновским анализом, со сканированием в трехмерном формате общественно-религиозной ситуации в Галиции, Польше, Европе и Ватикане первой половины ХХ века. Владыка Григорий не обошел ни одного события, явления или факта в жизни его Церкви и народа, которые бы не коснулись его пастырского сердца и на которые он пытался ответственно реагировать. "Два Царства" написаны автором в спокойном и взвешенном тоне, деликатно и рассудительно, но в то же время – с решительными и недвусмысленными выводами, что свойственно прямолинейному и открытому характеру епископа Григория Хомышина. И такой стиль внушает полное доверие к написанному».

Епископ Григорий Хомышин является единственным греко-католическим иерархом, память которого специальным постановлением почтил Сейм Польши. К сожалению, этот святой украинский мученик не получил такого же признания ни в своем, уже свободном и независимом Отечестве, ни в родной Церкви, за которую отдал свою жизнь...

Очевидно, что выход в свет польского издания «Двух Царств» блаженного епископа Григория Хомышина стал значимым событием в религиозной, культурной и общественной жизни Польши, представляя глубокий интерес не только для богословов, историков и политологов, но и для самого широкого круга читателей. 

Книгу "Dwa Królestwa" можно приобрести в Интернет-магазине Klub Książki Katolickiej.

Электронная версия украинского издания книги "Два Царства" доступна по ссылке.