Ушел из жизни Владимир Федорович Ефимов

С прискорбием сообщаем о кончине члена Научно-экспертного совета ИСГИ, члена редакционной коллегии журнала «Studia Humanitatis» профессора, доктора педагогических наук Владимира Федоровича Ефимова.

Владимир Федорович Ефимов родился в 1953 году в Магнитогорске в семье ссыльных. В 1975 году окончил физико-математический факультет Магнитогорского государственного педагогического института. В 1979 году закончил аспирантуру на кафедре методики начального обучения МГПИ им. В.И. Ленина, где под руководством профессора, доктора педагогических наук, члена-корреспондента АПН А.М. Пышкало в 1984 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Подготовка учителя начальных классов к использованию алгоритмов в начальном курсе математики». В 2006 году защитил докторскую диссертацию «Гуманистическая направленность математического образования младших школьников» и занял должность профессора кафедры методики преподавания естественных наук Московского государственного областного гуманитарного института (МГОГИ). В 2011 году стал членом-корреспонденотом Российской Академии Естествознания.

Круг научных интересов профессора В.Ф. Ефимова был связан с  философией образования и проблемами реализации гуманистических принципов в педагогике, а также методикой преподавания математики.

В.Ф. Ефимов является одним из авторов учебной программы для слушателей ФППК «Актуальные проблемы начального образования младших школьников», «Федеральный государственный образовательный стандарт НОО – структура и содержание, опыт внедрения, особенности реализации» (кафедральный инвариантный модуль 72 ч.). До последнего времени В.Ф. Ефимов читал лекции на факультете переподготовки и повышения квалификации МГОГИ.

В.Ф. Ефимов – автор трех монографий, пособий и программ для будущих учителей начальных классов. Его перу принадлежит более 100 учебно-методических и научных работ, в том числе, 8 статей в журнале «Studia Humanitatis».

В.Ф. Ефимов состоял членом редакционного совета Всероссийского научно-мелодического журнала «Начальная школа», членом диссертационного  Совета по специальности 13.00.01 - "Общая педагогика, история педагогики и образования" при Академии социального  управления.

Являясь членом Научно-экспертоного совета Института современных гуманитарных исследований и состоя в редакционной коллегии журнала «Studia Humanitatis», В.Ф. Ефимов внес большой вклад в развитие научно-образовательных проектов ИСГИ.

Профессор Владимир Федорович Ефимов скончался 16 сентября 2016 года.

Руководство Института современных гуманитарных исследований выражает родственникам, коллегам и ученикам профессора Владимира Федоровича Ефимова самые искренние и глубокие соболезнования по случаю безвременной кончины талантливого педагога, настоящего ученого и прекрасного человека.

Информационная служба ИСГИ